Зимнее утро. По картине И. Э. Грабаря

Алевтина Маркова
Мне снился спящий лес, морозный иней,
Искрящаяся зимняя заря…
Зима в том сне была хрустально-синей,
Такой, как на картине Грабаря.

Светило, пробиваясь через кроны,
Пронзая мрак, будило небосвод.
Лесное царство лёгким перезвоном
Встречало Богом посланный восход.

Рассветные лучи легли румянцем
На белый кров, что колок и суров,
И сосны закружились в чудном танце,
На снег отбросив тени от стволов.

Морозец крепкий чувствовался даже…
А лапы сосен кланялись земле…
Для неба места не было в пейзаже –
Лишь мир лесной в звенящем хрустале.

Лазоревых снегов уж нет в помине,
Но я, еще в обрывках сна паря,
Закрыв глаза, представлю зиму синей,
Такой, как на полотнах Грабаря…


На фото: Картина Игоря Эммануиловича Грабаря "Зимнее утро" (1907)