пауза

Ольга Юнник
Можно, я никуда не пойду?
Пролежу этот день, как при гриппе,
С чаем «форсман» и песенкой хиппи,
Со своею душою в ладу.
С книжкой о заколдованной липе.
С вещей фразою в давешнем клипе.
Без  сирени в весеннем саду.
Можно, я никуда не пойду.

Деревянные розы желты,
Пахнут чем-то ничуть не цветочным,
Чем-то вовсе не майским, не сочным,
Можжевельник? Сандал? Как же ты
Не назвал, не желая быть точным,
Из чего – лепестки и листы?
Слишком вечны они, слишком прочны.
Деревянные розы желты.

Прошлый май был совсем не такой!
Был там ландыш, шиповник, левкои.
Я просила тогда о покое,
Вот пришел долгожданный покой,
Бездыханный и безлепестковый,
Придавил стопудовой рукой
Прошлогодний полет мотыльковый.
Прошлый май был совсем не такой…

Ну и ладно. Мне всё – всё равно.
Будь что будет. Я больше не буду.
Золотистые лозы повсюду
На рисунке обоев, панно.
Коробков бесполезную груду
Вместе с памятью бросить в окно
И включить про Синдбада кино,
Не разыскивать куколку вуду.
Будь что будет. Мне всё – всё равно…

Май 2014