о пафосных тыловиках

Ольга Юнник
Посвящается К.Симонову, Безыменскому (отцу), Д.Самойлову и иже с ними.

Не верьте патетическим словам –
кто их писал, тот вряд ли воевал.
Показывает жизнь - слова героев
цветистых не выносят оборотов.

Где ж правда о войне? – да в тех, негромких
Стихах, ищи их и найдешь.
Поэт случайно выжил, чтоб потомкам
Сказать лишь правду, всю, как есть – о том, как
Там, на войне... А там, где пафос – ложь.

Мне говорят: - Священные коровы
Есть в жизни, их, смотри, не трожь!
Что мне сказать? Коль к истине готовы -
Читайте их же откровений слово,
Литературных признанных вельмож.
Вот там без пафоса всё изложили снова.
Так что читайте… так что ложь - есть ложь.

2009, май - май 2013


Эти заброшенные и недописанные, технические слабые стихи, которые вряд ли будут дописаны и улучшены, я не стану стирать, хотя они могут и на этом сайте не понравиться кому-либо.
Но кто не согласен, пусть читает мемуары.
Сам Симонов имел мужество написать все, как есть, и читать о том, как он (молодой и здоровый мужчина) в ноябре был в тёплой каюте на корабле около Мурманска, где замерзали люди, которых возили рыть окопы (гражданское население, в основном женщины, старики и подростки), просто чудовищно. Двухтомник мемуаров.  А Самойлов, кажется, вообще не понял, как его откровения выглядят. "Перебирая наши даты", также мемуары, и я их так не нашла в открытом доступе. 
Безыменский, автор "взвейтесь да развейтесь" (именно так отозвался об этом М.Булгаков), соавтор Жарова, в годы войны не мог найти себе другого занятия, как интриговать против Твардовского (разумеется, этих "воителей" была большая компания, и было это в первые годы войны во фронтовой газете) - об этом есть в книге " Я в свою ходил атаку", это книга писем, собранная и изданная дочерьми поэта.