Доктрина лжи

Евгений Шевцов 2
Стишок писнуть,
Пожалуй, всякий может –
О девушке, о звездах, о луне...
Но мне другое чувство
Сердце гложет,
Другие думы
Давят череп мне.
С.Есенин (“Стансы”, 1924 г.)


О том периоде
Теперь я много знаю,
ЧТО эра коммунизма нам дала.
Ведь более всего
Любовь к родному краю
Меня томила,
Мучила и жгла.

Не просто патриотом стать
И гражданином,
Чтоб каждому,
Как гордость и пример,
Быть настоящим,
Не приёмным сыном –
В России,
А не в Союзе ССР.

Я вам не кенар!
Я поэт!
И не чета каким-то там Демьянам.
Народ давно в угаре пьяном,
Зато в глазах моих
Прозрений дивных свет –
КТО Русь мою хотел свести на нет…

Теперь я вижу всё
И ясно понимаю,
Что эра новая –
Не фунт изюму вам,
Что имя Ленина
Вело Россию к краю,
Не дав взмахнуть,
Подрезанным крылам.

"Смотри, – он говорил, –
Не лучше ли церквей
Вот эти вышки
Черных нефть-фонтанов.
Довольно с нас мистических туманов,
Воспой, поэт, меня, –
Я вечен и живей!".

Кровь по земле –
Ковёр у перса,
И по́ небу
Рассыпан краснозвёздный куль.
Но я готов поклясться
Чистым сердцем,
Что коммунизм на деле –
Без единицы нуль!

Я полон дум о большевистской мощи,
Но слышу голос человечьих сил:
Довольно с нас
Партийных всех светил! –
Нам без вождей
В стране бы стало проще.

А тем вождям,
В учебник глядя,
Я говорю:
"Прошёл ваш срок!
Послушай, бородатый дядя,
От вашей безпросветной лжи
Какой нам прок?! ".

Мы Маркса-Ленина
На жизнь махнём –
Махнём не глядя! –
Безбожники, воздаст вам Рок –
Разгадана давно уже “премудрость”
Всех ваших лживых,
Плесневелых строк.





Примечание автора:  Стихотворение «Доктрина лжи» опубликовано в литературном альманахе «ДЕРЖАВА» (вып. XII, 2018 г.).