О жизни святой Матронушки

Марковская
Матрёну невзлюбили ребятишки.
Была незрячей. Как с такой играть?
Столкнуть в овраг могли её мальчишки.
И как оттуда бедной вылезать?

Лишь старшая сестра, её жалея,
Звала на помощь маму иногда.
Гоняла тех мальчишек Пелагея.*
Матрёна не сердилась никогда

На шалости других. Переносила
Безропотно насмешки, но порой
Из дома никуда не выходила,
Напуганная детскою игрой.

Сидела в уголочке и молилась.
Отец был болен, с печки не вставал.
Семье тогда несладко приходилось,
В округе зверский голод бушевал.

Погибли все озимые. От тифа
В семнадцати губерниях был мор.
Матронушка за всех молилась тихо,
Вела ночами с Богом разговор.

Дар исцеления открылся очень рано,
И в девять лет могла других лечить:
Боль проходила, заживали раны,
Лишь стоило ей руки приложить.

Но обезножила в семнадцать лет Матрона.
Казалось бы, самой ведь тяжело,
А всех лечила: близких и знакомых.
Провидица предчувствовала зло.

Войну пережила, гоненья, голод.
Матрона не роптала никогда.
Терпела жажду, неудобства, холод.
Была с людьми приветлива всегда.

Как небожитель, на земле скиталась
С одной мечтою - людям помогать.
Загадками порою изъяснялась,
Могла и сценку даже разыграть.

Как мать родная, каждого любила,
Жалела, вразумляла иногда.
Господь даёт для испытаний силы,
И слышит нас Матронушка всегда.

Она живой свидетель веры в Бога!
Потусторонний мир ей был открыт.
Матрона знала, что чудес у Бога много.
Господь всемилостив! Любого исцелит.

В Покровский монастырь к мощам блаженной
Идут с любой бедой, в любой мороз.
Несут заботы жизни нашей бренной,
А после, в благодарность, море роз.
                19.12.2017


Пелагея* - старшая сестра Матроны Московской, первая дочь в семье Натальи и Дмитрия Никоновых. Высокая, статная, решительная Пелагея в 1892 году вышла замуж за соседа Илью Горшкова и родила 8 детей.