Буран

Евгений Познанский
(Из Чудес Святого Николая)
Ветер острый, как нож, и снегов океан…
Нет страшнее степи, чем в декабрський  буран.
Темнота, темнота, и снега, и снега…
Лошадиная даже завязла нога.
И не могут никак путь к деревне найти
Старый возчик с сынишкою лет десяти.
Стали сани в снегу. Конь измучен вконец.
«Ночевать будем тут», – только охнул отец.
Мальчик к батьке приник. Ветер грозный силён,
И как будто не снег уж несёт он, а сон.
«Тять, а холода вроде уже как и нет!»…
Задремавший отец дать не может ответ.
Но как будто сквозь иней, покрывший ресницы,
Видит мальчик: вдали что-то стало светиться.
И идёт по снегам свет лучом золотым,
Старичок бородатый предстал перед ним.
В волосах седина, мягкий свет от лица:
«Эй, сынок, пробудись! Буди живо отца!»
Так сказал ему дед, вместе ласков и строг,
Но морозную дрёму прогнать он не мог.
Снова крикнул старик через пару минут:
«Встань! Отца разбуди, чтоб не сгинуть вам тут!
Пробудись, неразумное чадо моё.
Вас помиловал Бог, тут есть рядом жильё!»
И, очнувшись, отца стал будить мальчуган,
И почувствовал снова, как грозен буран.
Вот заохал отец: «Ох, и лютый мороз!»
Но нежданно залаял вдруг рядышком пёс!
«Слава Богу! Село! Где-то здесь оно! Тут!»
И парнишка с отцом на звук лая бегут.
Увязают в снегу, прорываясь вперёд.
И стучаться уже у каких-то ворот.
Но мальчишка вдруг вдруг вспомнил: «єй, батя, постой!
Где старик, что в степи разбудил нас с тобой?»
Но отец никого даже вспомнить не мог:
«Видно бредишь уже ты от жара, сынок!»
Стали звать старика: «Эй, отец! Ты живой?»
Только снег поднимается белой стеной.

……………………………………………

Вот и утро. День ясный, утихнул буран.
Вместе с тятькою в церковь пришел мальчуган.
На колени отец опустился с поклоном,
А мальчишка застыл перед древней иконой.
Вот тот самый старик, но уже взгляд весёлый.
Значит, спас их в степи сам Угодник Никола!
18 октября 2016.