Военная дорога. Кто же стрелял?

Анна Шуткина
                Описаны истинные события, случившиеся с мамой                и бабушкой, во время Второй Мировой войны.

Голод, война, разруха и горе.
С дочкой вдвоём на военной дороге.
Средь поля битвы она пролегла,
Дома остаться никак не могла.

Надо кормить своих малых детей,
Спички на хлеб обменять бы быстрей.
Мыла в кармане один лишь кусочек,
Вдруг повезёт... надо ей очень.

Танки сожженные, пушки, машины,
Трупы солдат по полю, в лощине.
И тишина, словно в могиле,
Выжжено боем... вот, что от ныне.

Страшно, до боли, но надо идти.
Холод по коже, что там впереди?
Голод их гонит в другое село,
Просят везение, чтоб помогло.

"Дочь, не смотри,"- молвила мать:
"Только вперёд, чтоб не страдать!"
Запах зловонный, раздуты тела.
Ноги несут, но болит голова.

Вдруг неожиданно средь тишины,
Пули... и очередь слышат они.
Низко пригнувшись, до самой земли:
"Боже, спаси нас и сохрани!"

Тихо и скорбно стали рыдать,
Очередь... очередь... часто...опять.
А потом смолкло и вновь тишина.
"Боже, спасибо!"- взмолилась она.

И побежали, не чувствуя ног:
"Слава тебе, наш Спаситель, наш Бог!"
Кто же стрелял, может, помощь просил?!
Ранен он был и не было сил?!

Женщина с дочкой, слабы они,
Всё бесполезно, зови - не зови!
Эта война перепутала всё,
Горе, надежду, смерть и добро.