***

Владик Батманов
Лезгинский язык*
Я от рожденья, с колыбели, знаком,
С изящно-лёгкими словами лезгин,
С моим известным на весь мир языком,
Что воспевали Сулейман и Эмин.

Твоя история - с начала времён,
Ты как клинок Ваче - остёр, закалён,
Весь мир взирает на тебя, изумлён,
Родной для тысяч ты - лезгинский язык.

В тебе простор высокогорных лугов,
А в каждом слове - чистота родников,
Тебя воспеть - душой взлететь! Ты таков,
Лезгинов гордость, мой лезгинский язык.

В тебе отцов великих наших дары,
Ты - мать, чьи дети доблестны и храбры,
Ты в горе, в счастье, в час весёлой игры -
Владыка чувств моих, лезгинский язык.

Тебя, язык наш, как лекарство мы пьём,
Перл драгоценный в каждом звуке твоём,
Здесь, в Лезгистане, мы тобою живём,
Как жизнь, ты дорог мне - лезгинский язык.