Свои костры

Сергей Крикунов Сова
Быть может, гений и злодейство несовместны,
Но все злодеи были гениями зла.
Очередным разливом разбросало песни,
Свобода слова еле ноги унесла.

На страусиных фестивалях много шума
Из ничего, из ниоткуда, в пустоту.
Был завербован и затейливо придуман
Крылатый демон, обольститель и хвастун.

Метали дротики послушные служаки,
Мишенью делая поэта-чудака,
А я доказывал до одури, до драки,
Что всё напраслина и ложь наверняка.

Поэты жгут свои костры, себя сжигая,
Поскольку миссия такая им дана.
Сажусь и еду на конечную трамвая,
Туда, где утром просыпается страна.

Не стрелка компаса ведёт, а сердце движет
Туда, где в юности, как хиппи, зависал.
От силы пару диктатур ещё увижу,
И окончательно откинусь в небеса.

Моим товарищам и честным доброхотам
Вверяю книги, то ли десять, то ли семь.
А сам читаю понемногу «Дон Кихота»,
И понимаю, что не знал его совсем.