Кто главный?

Сергей Заровский 2
Баран породы груборунной,
На холм взойдя как на трибуну,
Решил, что час его настал:
– Хочу иметь свой тронный зал,
Орду баранов приближённых,
На выбор пару ярок в жёны
И свору преданных собак!
А овцам что, пусть будет так.
Проблеяв дружно, щиплют травку
И не устраивают давку,
Когда безликою толпой
Бредут себе на водопой,
Раз всё, по виду, в идеале.
Но поголовно стричь их стали,
И даже подавать на стол.
Тут ропот меж овец пошёл,
Все обозлились на барана.
И вот тогда собаки рьяно
Взялись за дело, всплыл обман:
Здесь главный вовсе не баран
С его бараньими мозгами,
Хоть упирается рогами
Уж далеко не первый год –
Чабан отару вдаль ведёт,
И больше нет ему печали,
Как только следовать морали.