Ветер в поле грустью свищет

Антон Серебряков 3
***

Ветер в поле грустью свищет,
Гонит утренний туман,
И лучи от солнца рыщут,
По загнившимся стогам.

Закурлычет перепёлка,
Тихой поступью пойдёт
Мать, в сорочке близ ребёнка,
В лоб целуя запоёт.

Приберёт с окон пологи,
Разведёт в печи огонь,
В чистоту сметёт пороги
Прислоняя к ним ладонь.

Затащив в очаг ухваты,
Вынет с кашей казанок,
Чтоб пропахла ею хата,
И чтоб встал скорей сынок.

Наземь солнце неуклюже
Опрокинуло зарю,
Ждёт супруга в доме мужа,
С упоительным «Люблю».

Сев у яркого окошка,
Зеркальце держа рукой
Хорошиться, только кошка,
Всё мурлычет под ногой.

Запах пряный, нет покоя,
Морду тычет в молоко,
Словно лебеди весною
Бьют поклонами низко.

Нагибается рябина,
Солнце зайчиков нам шлёт,
За двором висит картина,
Что с рассветом оживёт.

Дверь со скрипом застонала,
И юнец с кровати встал,
Благоверная сияла,
Дом, хозяина встречал.


СА