Не будь таким, как все

Троллейбус Четырнадцатый
Стереотипы ломают чужие жизни,
Крушат надежды и мечты
Тех, кто оказался лишним,
Не вписался в существующий режим.

Нормы заставляют всех быть стадом,
Вычислять чужих по образу жизни.
Ненавидеть и воздействовать сразу
На якобы вредных людей лишних.

Не будь таким, как все,
Ищи свой дерзкий путь.
Иначе погибнешь в толпе
Не успев блеснуть.

Нельзя жить как-то иначе
В социумах допотопных,
Люди быстро крылья обломают,
Ненависть владеет обществом.

Здесь принято в одну сторону смотреть,
Древними ценностями восхищаться.
Чужое ненавидеть и альтернативный свет,
От неверных избавляться.

И всё же не будь таким, как все,
Ищи отличный вариант.
Не стань рабом систем,
А спасись от жуткого котла.

Конечно можно голову опустить,
Со всеми согласиться,
Потерять взгляды и стиль,
До общепринятого опуститься.

Но настоящий героизм сегодня в том,
Что люди вопреки стандартам
Не меняются из-за типичных норм,
А бросают вызов стаду.

Потому не будь, как все,
Пускай тебе сложнее.
Зато ты выше этих стен,
Нет петли на шее.