Привилегия без радости

Светополк Сварогов
Возможно - глядя на Судьбу мою -
Жизнь пошутила как-то так нескладно:
Не льготу - привилегию дала ...
Хожу теперь я в кинозал безплатно ...
Экранов много там ...  такие вот дела ...
И день иль ночь - неважно вовсе мне!
Там фильмы все - про молодость мою,
Да про Друзей, про службу в океанах ...
Я в них - как будто в зеркало смотрю ...
И там - и корабли и базы и матросы
И задаю я им свои вопросы:
Города и порты, города и порты,
Где когда-то давно я служил и где был -
Как Вы там поживаете
В вашей жизненной замети -
В моей Памяти?
                ... в моей Памяти ...
Мурманск, Североморск,
Ленинград, Лиепая, Балтийск -
Как Вы там поживаете
В глубине моей Памяти?
                ... в моей Памяти ...
На экваторе - Фернандо-По
И причалы у города Бата -
Как Вы там поживаете
В вашей жаре
В моей Памяти? 
                ... в Памяти ...
Порт-Луи и Сокотра,
Бербера ... рассветы на жёлтой волне ...
И акулы с дельфинами
И закаты-предвестники ...
Мне - все - ровесники ...
Как Вы там поживаете
В глубине моей Памяти?
                ... в Памяти ...
Петропавловск Камчатский
И Владивосток,
Сахалин и зимою шторма неземные -
Как Вы там поживаете
Или уже доживаете
В глубине ...
                ... моей Памяти ...
Эй, по службе в походах Друзья -
Даже те, кого нет, кто ушёл
Иль давно, иль вчера -
Как Вы там поживаете
На экранах подруги седой -
Моей Памяти?! ...
                ... в моей Памяти ...
Океаны с Морями - Вы как там -
Всё так же штормуете?
Кораблей красоту и борта -
Вы всё так же штурмуете,
Подставляя волну
Прям под бритву форштевня летящего?!
Я Вас помню, а Вы меня - помните?
Помните?! Помните -
Молодого такого и так настоящего?!

*  *  *

Так надеюсь, так верю я нынче отчаянно -
В вашей Памяти я - не в режиме дожития!
И смотрю сквозь тоску давний тот сериал,
И везде в нём рефреном простая строка -
Где я - ПРИБЫЛ ...
                ... без даты убытия ...


                19.12.2017