Чёрный бражник

Елена Минкинен
Стихи из тетрадки тех времён, когда меня волновали Кайса, Сату и другие сатурнии, а также рассуждения Вальки Зайцева. В общем, та же песня...

***

Может быть, для тебя это всё совершенно неважно...
Знаешь,

"высоко-высоко
над миром летит Чёрный бражник.
Хоботок его свёрнут спиралями многих галактик,
а чешуйки на крыльях его - суть планеты и звёзды", -
будут бабочки говорить,
когда будет для нас уже поздно
в этом мире что-нибудь изменить.

Когда солнце, для нас померкнув, взойдёт для них,
рассудительных, озорных, глупых, мудрых, хрупких...
таких, как были мы сами,
пробившихся сквозь льды вековой зимы,
с такими же, как твои, пусть фасеточными, глазами.
Совершащих те же ошибки, что совершили мы...

Успели бы только вовремя остановиться,
стоя, как мы, на пороге последней беды...
Высоко-высоко в пустоте в бесконечность стремится
Чёрный бражник.
Ему безразлична судьба отдельной звезды.