Мне позвонил армейский друг

Влад Имиров
Армейский друг мне позвонил сегодня.
Поговорили. Я не спал пол ночи.
Как будто тёплый кто-то душу Обнял
и прокрутил кино о нашей "срочной".
   Где мы стоим в строю, с короткой стрижкой,
   все, как с иголочки, в "хэбэшках" новых,
   совсем наивные ещё мальчишки.
   "Шестьсот тринадцатый мотострелковый".
Учебка. Полигон "Второго штата".
Присяга на плацу. Мороз под тридцать.
Рука примёрзла напрочь к автомату,
и буквы текста скачут по странице.
   Погоны на плечах, в "кирзухах" ноги,
   горит звездою "бляха" на "кожзаме".
   А впереди - подъёмы "по тревоге",
   и "танцы с машкой" на полах в казарме.
Тогда совсем не грели нас шинели,
о сне мечтали, ни о чём другом,
а на плацу "Не плачь, девчонка" пели,
в асфальт вбивая злобу сапогом.
   Жизнь наши судьбы крепкими стежками
   в шинельное сукно навеки вшила.
   Мы все друг другу стали земляками-
   кто с Омска, кто с Тюмени, кто с Кызыла.
Кто с Красноярска, кто с Новосибирска...
Из городов и сёл страны огромной
нас всех собрали на Алтае, в Бийске,
казарма стала нам "казённым" домом.
   Как мы сроднились в два армейских года,
   тогда лишь только нАчал понимать я,
   когда к нам с "дембелем" пришла свобода,
   и мы прощались, как родные братья.
А после всех нас разнесло по свету,
и клятвы в "дружбе вечной" позабылись.
Уж ни страны, ни армии той нету,
лишь грусть о том, как молоды мы были...

   ******************************

P.S.  Мне позвонил сегодня друг армейский.
      В "сети" нашел мои координаты.
      Мы с ним служили в Армии Советской.
      В альбоме фото - пацаны, солдаты...