О страхе смерти и уходе за тяжёлыми больными

Дмитрий Ивановк
Думаю, что страх смерти особенно силен в двух случаях: когда человек молод и здоров, полон планов на будущее, в отличие от уставшего и измученного немощью старика, у которого организм и сознание уже хочет покоя, и у грешника, боящегося ответа высшим силам, терзаемого неутолимыми страстями, или осознающего конечность бытия, возможно, атеиста, чей ум не может смириться с одиночеством, тьмой и пустотой, которые, как он думает, его ожидают.

Если Вы ухаживаете за тяжелым больным, то можно мыслить так: люди в мире делятся на две категории, одним суждено тяжко болеть, а другим - за ними ухаживать; лучше ухаживать за кем-то, чем болеть самому. Возможно, чем сильнее мы прочувствуем чужую боль, чем яснее увидим неприглядные картины страданий от конкретного недуга, например, рака, чем добросовестнее и разумнее постараемся сделать что можно для другого, как для самого себя,  тем дальше сами удалимся от этого страдания - ведь мы уже видели это, пережили, изучили и запомнили хотя бы на чужом примере, и. возможно, высшие силы сочтут, что для нас этого опыта уже достаточно и незачем подвергать нас подобному.