Да что же за темень...

Трофимов Валерий
***               

Да что же за темень такая стоит в декабре!
На улицу выйти, как в черную воду ступить.
Не то при советах живем, а не то при царе.
И все же не надо ненастные дни торопить!

Ты думал, что время отдельно течет от тебя?
А время, как тральщик, волочит весь мир за собой.
И локоть отводит горнист постаревший, трубя
То зорю во мраке, то в тех же потёмках отбой.

И гелевый воздух дрожит и гудит в темноте.
Сутулясь, соседствуют в анабиозе дома.
Распято столетье, как головорез, на кресте.
Нас всех не отпустит, пока не измучит, зима.

У Нарвской заставы когда-то стреляли в народ.
Советские бани ветшают на черных ветрах.
И поступью тяжкой грядет восемнадцатый год,
И непостижимый во тьме просыпается страх.

И что б ты ни сделал, ах что ты ни делал уже –
Но лишь приближался к тому, что и так суждено.
Пускай не свобода, не воля - покой на душе
И неторопливость пребудут, покуда темно.

19.12.17