Моя Снегурочка... Часть 8

Кариатиды Сны
            
                ОСНОВНОЙ КОНФЛИКТ

                "Сила естественная  и (с точки зрения драматурга)
                разумная, но вследствие разных причин попранная и
                непризнанная, представляется в борьбе с силою ис-
                кусственною и (тоже с точки зрения драматурга)не-
                разумною, но вследствие тех же причин, торжеству-
                ющую и установившуюся - вот единственный материал,
                из которого может возникнуть действительно драмати-
                ческое положение."

                М.Е. Салтыков-Щедрин


     Как уж говорилось, причина разлада славной когда-то жизни берендеев - не в них самих. Всё произошло в высших сферах: Весна изменила Солнцу, вступила в преступную связь с Дедом Морозом. Преступную, потому что - "для шутки" и "теша свой непостоянный нрав, изменчивый и прихотливый". БЕЗ ЛЮБВИ. Что БЕЗНРАВСТВЕННО с точки зрения законов  Великой Природы. (Не забываем, что мы разбираем СКАЗКУ- КС)
     Бог Ярило , узнав об этой противоестественной связи, о рождении Снегурочки, разгневался. Рикошетом задело и берендеев: пятнадцать лет не кажет Ярило в страну. Пятнадцать лет наслаждается своим могуществом Дед Мороз, для которого самое страшное слово - ТАЯТЬ. Дед Мороз - ярый противник ЛЮБВИ, этого губительного чувства.
     В стране берендеев воцаряется ХОЛОД (ОСТУДА).
     Законы , которые исповедует Мороз, понемногу воцаряются и в умах и сердцах берендеев:"мошну набить потолще", "ум - дороже денег", "стыдливость - к лицу  богатенькой", "что день, то пир, что утро, то похмелье.- вот самое законное житьё", "без любви - пожалуй, лучше!" и т.п.

     Раскаявшаяся Весна и царь Берендей, сознавая всю пагубность власти Мороза, хотят изменить положение вещей - вернуть Солнце, вернуть людям истинные нравственные ценности.

     И здесь... Борьба (Основной конфликт)идёт между двумя полюсами - МИРОМ ИДЕАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ(Весна, Берендей) и МИРОМ РАЗРУШЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (Мороз, берендеи).
     И поле этой борьбы - сердце Снегурочки.

(Вспоминаем  здесь Достоевского, задумавшего "Братьев Карамазовых" в 1874 году, а "Снегурочка" Островского написана и поставлена в 1873, явная параллель: у Достоевского  Бог сражается с Дьяволом и поле этой битвы  - душа человека!  - КС)