Загадка орбит Венеры и Меркурия

Оскар Хуторянский
Ещё одна загадка неба -
Орбиты первых двух планет
Меркурия как и Венеры
Их геометрии секрет.   

Три круга, сдвинутые вместе,
Как три стакана, три шара,
Чтобы касались друга тесно -
Вот отношений их пора:

Центральный круг - орбита
Первой и самой малой из планет
Меркурия.  Круг, что описан
Венеры тот орбиты след. 

И это точно до процента,
Орбита "Утренней Звезды"
Как идеальный круг очерчен,
Другой, чем Марса и Земли. 

Нет объяснения сегодня,
Но как прекрасен ход планет!
Любви богиня, богов сводник
На небе оставляют след.

12-18-17

Иллюстрация: Внутренний круг - орбита Меркурия
Внешний круг - орбита Венеры с точностью до 1 процента.