Лапти белоглазой чуди

Андрей Попов Сыктывкар
ИСЦЕЛЕНИЕ

То был недуг, сметливая отвага –
Сиди на печке, слушай птичий грай,
Считай ворон и уважай варяга,
И лаптем щи зеленые хлебай.

Надежды утоляй насущным хлебом,
Не усложняй высоким небом суть –
Зови себя сарматом иль дулебом,
А хочешь –
                чудью белоглазой будь.

Но только, к непогодам осторожен,
Шепчи за все признательный глагол ...
С печи не встать,
Каликам перехожим
Ответил я: – Недуг меня извел.

И милости просившие смиренно               
Рекли, узнав,
Что скорбны дни мои:
– Ты, чадо, стань –
                от идольского плена –
И жаждущих водою напои.

И усмехнулся я простым и добрым
Словам калик,
Но – странно!– ощутил,
Что немощи исчезли,
                аки обры,
Я ощутил в себе избыток сил.               

– Стань, чадо!
Скуку раздави, как муху,
Химеры разгони и мартобри.
Отцу и Сыну и Святому Духу
Сердечную молитву сотвори.

Сей мир бесславно множит и стареет,               
Боится героических времен.
Но русским стань, а не гипербореем –               
И ты непобедим, и ты спасен.

1994