Ад Эболи

Артур Иванов 5
Фильм «Христос остановился в Эболи» (1979) режиссёра Франческо Рози, по одноимённому, самому известному произведению Карло Леви, считается заметным явлением в итальянской культуре. Позже его экранизировал для телевидения другой итальянский мастер Джилло Понтекорво.
"Христос остановился в Эболи — дальше этого крохотного городка даже Христос не решился пойти" - прокомментировал Илья Эренбург («Люди, годы, жизнь» Книга VI)
Про самого же писателя критик Марио Синелла сказал: «Он нашёл в себе мужество не остановиться в Эболи».




Часть 1.

За Эболи – ни радостной судьбы,
Ни перемен, ни перспектив, ни счастья…
Там не дадут тебе стакан воды,
Там жить нельзя, там можно лишь скончаться…

За Эболи нет Света! Мир теней,
Суровых демонов, кривых зеркал, видений…
И труд! Лишь труд – «и никаких гвоздей»!
Для всех порабощённых поколений…

Надежды нет, есть боль и есть тоска,
Есть круговерть часов, минут, мгновений…
Надежда, впрочем, есть - но тоньше волоска!
Для всех порабощённых поколений…

Часть 2.

"Христос остановился в Эболи"
В гостинице с одной кривой звездою,
На краешке дымящейся земли…
Он больше не погибнет за изгоев…

Он бросит всех – и сирых, и больных,
Задёрнет шторы в номере гостинном…
Табачный дым в просторах голубых,
Коньяк, запитый соком витаминным…

И душ, и телевизор, и клопы –
Гостиничный набор весь на прилавке…
Ну, что ж, с Ним ясно всё – Он дальше не пойдёт!
Что будешь делать ты?
На улице гореть спасительным костром
Или в гостинице дымить свечным огарком?