33 Полыхают ветра, свирепеют морозы...

Алина Ямская
 ***
 Полыхают ветра, свирепеют морозы.
 Снег до окон лежит у родного крыльца.
 В палисаде резном замерзают берёзы.
 И в окне не видать дорогого лица.

 Дом стоит — сирота. Не хлопочет хозяйка.
 Приглашенья не жду — дверь сама отворю.
 Возле печки ухват и в заплатах фуфайка.
 И, прижавшись к стене, я в былом растворюсь.

 ...Самовар здесь пыхтел, пахло хлебом и мятой.
 И хозяйка радушно встречала гостей.
 В закутке за печуркой резвились козлята...
 Помню детство моё, что быть может милей?

 Стол дубовый в пыли — голубая клеёнка.
 И засохший давно с васильками букет.
 И корзинка под хлеб — из берёсты плетёнка,
 У окна самодельный резной табурет.

 В шифоньере взгляну на знакомое платье,
 И от боли всплакну, что осталось теперь?
 Постою. Помолюсь образам над кроватью...
 И запру на батог я просевшую дверь.

  Г.Д. 20.12.2017