Когда поёт ночная лира

Николай Борзаков 2
Когда поёт ночная лира,
Ей нежно вторит соловей,
И можно мне отдать полмира,
Душе измученной моей.
Плывёт пьянящий дым над степью,
Глядятся в травы небеса,
И тонко,тонко,звякнет цепью,
С небес упавшая роса.
И в лучший час под звёздным небом,
Когда певец тоской гоним,
Я поделюсь душистым хлебом,
Великой тайною маним.
Хранит очаг слова Шекспира,
В свечах зажжённых смотрит лик,
Я соберу остатки пира,
Тому, кто в душу грешную проник.
Старый шлях,что видел Тамерлана,
И слышал храп его коней,
Пришёл ловить куском аркана,
Мечту безбрежности полей.
И бывший Фауст низвергаем,
С небес скатившейся звездой,
Не станет больше почитаем,
Зарёй пришедшей золотой.
И я возьму из лёгких песен,
Майских трав тишайший сон,
И станет дол внезапно тесен,
Под лёгкий звёздный перезвон.
Пусть всё пройдёт, что было безрассудно,
Пусть всё сгорит,что в жизни мне мешало,
Но пусть всё будет обоюдно,
Где ночь моя берёт начало.