О, Вифлеем!..

Эдуард Пятигорск
О, Вифлеем!.. застылый город...
Не видишь нового Царя,
В духовной ночи гаснут взоры
И твой огонь у алтаря.

Пророчьим гласом чрез Михея
Звучат небесные Слова,
А ты, никак не разумеешь
Земля избранья - Ефрафа...

Что вскоре станешь ты великой,
Ведь из тебя произойдёт,
Кто именуется Владыкой,
Спаситель мира - Сам Господь!

О, Вифлеем!.. уснувший город...
И твой ответ - безмолвье лишь...,
Замкнув врата глухим запором
В своём убранстве крепко спишь.

Вставайте все - сыны и дщери!
Зажглась желанная звезда,
В сердечной каменной пещере
Ищите Господа Христа!

Но, ты упорствуешь, не слышишь,
Беспечно свыкнувшись с судьбой,
Впотьмах себе утехи ищешь -
Земные радость и покой.

О, Вифлеем!.. радушный город...
Согреет "кто" Христу постель?
Рукотворенные соборы?..
Монет наполненный кошель?

Дороже злата твой динарий -
Жилых гостинец тёплый кров!
А нищим - место жить в кошаре,
Среди овечек и ослов.

О, Вифлеем!.. бесценный город...
Не нужно щедрых жертв и слёз,
Лишь потому ты очень дорог,
Что здесь родился Сам Христос!

И хоть в неверии изъязвлен,
Избит грехом, стал слеп и нем,
Но как творение - прекрасен,
Избранник ты - о, Вифлеем!

Сошло для мира изволенье
В Младенце истиной благой.
О, Вифлеем!.. прими спасенье,
Ты сердцу город дорогой!


(Мих.5:2-4)