Ода родителям

Галина Гаврилюк
(памяти мамы)

Ты знаешь, мама, плачу я уже намного меньше...
То ли мне свыклось так. То ли не хочется рыдать.
И радуют цвета небесной радуги, как прежде.
И начинаю в небе звёзды над собою замечать,
Которыми так не хотелось любоваться по ночам.
И кажется, откуда-то вселяют вновь надежду...

За моей жизнью наблюдаешь ты с большого неба.
Так говорят. Поверить бы, что видишь ты меня.
Мне бы поплакаться... И о себе поведать мне бы.
Но понимаю, что не в силах что-то изменять.
Что остаётся лишь с тоскою время вспоминать,
Где мы одна семья... Всё стало будто небыль.

Там тортик твой. Цветные карамельки на ладошке.
Там гордость за семью, во дворике, где жили мы.
У папы на коленях за рулём, боясь таки немножко
Катались мы. Почти до рая... Не доехали, увы...
Мы направлялись до заветной радужной мечты...
Исчезло всё куда-то. Подбираю счастья крошки.

Касание таких трудолюбивых рук, таких любимых,
До боли нежных ваших, что лелеяли свой труд
Я чувствую всегда. Давно уже не трогаю родимых.
Те руки всё последнее непринуждённо отдадут.
Вас позже трепетным примером люди назовут.
За то, что так бывает у таких миролюбивых...

Так было. Но не будет так уже... Ты в небе где-то...
Вы этим трепетным примером были для меня.
Я постараюсь жить как вы. Вы стали эталоном света.
На зависть людям я попробую не подвести тебя.
И звёздочки замечу вновь, как прежде. Как тогда...
И радугу увижу вновь, что стала так заметной.

20 декабря 2017