Трудное детство Вальдемара

Гарик Зэт
Стихотворение про тяжёлое детство Вальдемара желательно дочитывать до конца,
самая фишка о трудностях Вовочки во время войны в последнем четверостишии...



В одну деревенскую школу,
В четыре сосновых бревна,
По очень скрипучему полу
Зашла журналистка одна.

Занятий в той школе начальной
Уж не было с прошлой весны...
Такой вот итог был печальный
Едва отгремевшей войны.

Какое тяжёлое детство,
Без «пепси», почти без кино,
Но даже с нуждой по соседству
Запомнилось детям оно.

Детишки учили таблицы
В момент, когда прибыл спецкор,
Увидев их грустные лица,
Вступила она в разговор:

- Ответьте мне, милые лапы,
А чем занимались тут вы,
Пока ваши деды и папы
Шагали в Берлин из Москвы?

Тут девочка Света, в платочке,
Ручонку свою поднялА:
- Бойцам я вязала носочки,
Забросив другие дела.

И я за одно только лето
Истратила весь свой мохер.
- Какая ты умница, Света,
Хороший какой пионер!

На доску почёта, не скрою,
Повесят твой скоро анфас,
Чтоб знала вся школа героя,
Не только четвёртый ваш класс.

Упитанный мальчик Серёжа
Решил своё слово сказать:
- Голодному в поле негоже
На фрицев идти наступать.

И я, говорит, спозаранку
Уж тесто в пекарне месил,
Чтоб кушал солдатик буханку,
Я весь выбивался из сил.

- Какой молодец ты, Серёжа,
В твои-то одиннадцать лет.
На доску почёта мы тоже
Твой скоро приклеим портрет.

Понятное дело, что Вова
Последним сказал свою речь:
- А что во всём этом такого,
Вязать или булки там печь?

Буханки, баранки и сушки
Солдату конечно нужны,
Но лично вот я возле пушки
Провёл половину войны.

Таскал я снаряды солдатам,
Скудел если ихний запас.
Они не ругались там матом,
Не то что в деревне у нас.

И раз уж вы сами спросили,
Похвастаться тоже могу,
Большой мы урон наносили
В лесах и болотах врагу!

- Ну, Вовочка, слов просто нету,
Герой деревенский ты наш,
Наверное даже в газету
С тобой помещу репортаж.

А что говорили солдаты
Тебе, когда кончится бой,
Я так полагаю, как с братом
Они обращались с тобой?

- Они сигареты курили,
А мне наливали «крюшон»,
При этом всегда говорили:
- Зер гуд, Вальдемар, данке шон!