Жанна

Стеклянный Дым
вот так уйти
спиной к рассвету
и выпасть дождиком стеклянным
смотреть себе же вслед с мольберта
с портретов странных Модильяни 
и незамеченной остаться
дыханьем около
не ближе
уже не больно прикасаться
к потустороннему Парижу

уже не больно
падать птицей
вмерзая в собственную кожу
и видеть солнечную Ниццу
и помнить сны на жизнь моложе
и девять месяцев до срока
невыносимо таять сердцем
когда пчела уносит в соты
пыльцу игристую Венеций

ещё одна
для Монпарнаса
игра на вылет душ из тела
когда от слова гаснут краски
когда палитра обмелела
но облака рисует ветер
над перламутром океана
и ты уже не веришь смерти
когда с картины смотрит Жанна

вот так уйти
чтобы вернуться
летящим снегом над Парижем
ладоней Мастера коснуться
дыханьем около

не ближе




* на фото картина Амедео Модильяни портрет Жанны Эбютерн.
* Жанна Эбютерн (1898-1920) французская художница, модель и неофициальная жена художника Амедео Модильяни. Выбросилась из окна 5-го этажа на следующий день после смерти Модильяни.