Не меня растерзали на площади...

Меир Ландау
Бушевала заря будто весело,
Полыхали зарницы в степях.
Я не поднял копья под Валенсией,
Не меня изрубил тогда враг.

Не в бреду слышны крики на площади,
Не в больных и отчаянных снах...
Не меня растерзали на площади,
Я не видел изрубленных плах.

Перестук под ночными вагонами
Гонит поезд во тьму вне времён.
Изувер с золотыми погонами
Был не мной, из "Нагана", сражён.

Гайдамацкая удаль проносится
Словно вихрь из ночи в ночах!
И по утру, кошмаром уносится
Не в моих растревоженных снах.

Ночь. Прожектор. Собаки срываются
Перелаем, на мрачных людей...
Не меня умертвить собираются...
Не моих малолетних детей...

Только мне, не в молении песенном,
Не в хасидских напевах в Песах
Слышны стоны прощанья Валенсии,
Запах крови изрубленных плах,

Будто я был повешен на площади...
И посажен в холодный вагон...
И прошли гайдамацкие лошади
Вслед за мной, из тех давних времён.

Это я взял копьё под Валенсией.
Это я был был расстрелян в ярах.
Это я умирал вместе с песнями
И молитвой, на вечных устах...