Про букашек

Иван Митряйкин
У меня живут букашки,
И жучки, и таракашки
На столе в стеклянной банке,
В свете старой тусклой лампы.

Там букашки что-то роют,
Расширяют, что-то строят.
Гроты, домики, границы.
По родАм стали делиться.

И не дружат меж собою,
И идут к другим с войною.
Бывает, кушают друг друга.
Букашка букашке лучшее блюдо.

Стремятся развиться, стремятся учиться,
Чтоб перебраться поближе к столице.
Становятся главами сильных династий.
А кто-то с властью живет в разногласье.

Когда появляется редкий букашка,
Его закрепляю булавкой к бумажке.
Другие букашки героем гордятся,
На его месте хотят оказаться.

Неплохо устроились в старенькой банке,
Требуют что-то, вздымая вверх лапки.
Не понимаю я их и не слышу,
В обед, как обычно, скормлю жабе лишних.