Уж как старалась, как мела

Мария Тоцкая
Уж как старалась, как мела,
Пушисто всем стелила,
Глядь, через час уже — вода.
— Нечистая ж, ты, сила! —
Зима в расстройстве. — Караул!
Спасайте, снегу — крышка!
Кто тучу наверху качнул?
Щас превращу в ледышку!
И ну морозом её злить,
И дуть колючим  ветром:
«Чтоб знала, как дождями лить
Зимою бесконечно».
А тучке серой всё равно, —
Плывёт себе по небу,
Ей там задание дано:
Воды к весне — для хлеба.
Пусть пьёт земля нектар святой
Небесного  покрова,
Посеют рожь, овёс весной,
На луг пойдут коровы;
Сады распустят нежный цвет,
Чтоб яблокам родиться.
— Ну что ж, тогда дождю — привет!
А я на север — злиться!