Отцу

Лана Криптос
18 марта папе исполнилось бы 79 лет. Он ушёл от нас 4 марта 1996, ему было 50 лет. А через 5 месяцев после его ухода родилась его внучка – Вита  (лат. vita – жизнь). Царствие Небесное и светлая память моему папе!

Отцу

А мы с тобой сейчас почти ровесники,
И два десятилетья пронеслись…
Давно не ты, а я за всех ответственна,
Вцепившись в руль, спешу по трассе «Жизнь».

Москва, вокзал, лихие девяностые.
– Пап, сколько у тебя седых волос!
– Неважно, дочка. Вот, мешок картошечки.
Учись!
             И не сдержать сейчас  мне слёз.

– Под полушубком что?
                Комочек бархатный!
Нос мокрый! Угли глаз, что не солгут!
– Одна живёшь. Держи! Тебе собаку вот
Купили с мамой! Джессикой зовут.

– Да не одна уже! Собака – здо́рово!
Как мама? Может, мы приедем к вам?
– Конечно! Что ж сидеть всё время в городе?
Скучаем.  Да не спится по ночам.

Почтамт, кабинка, трубка не мобильная.
– Не слышу! В августе! Ребёнок! Да!
Внук или внучка. Папа, береги-и себя-я!
Последней фразы ток по проводам…

А мы с тобой сейчас почти ровесники.
Слабеет мама, расцветает дочь.
Лохматый рыжий пёс, глупее Джессики,
Мой охраняет дом.
                То день, то ночь...

К тебе мы приезжаем редко. Летом лишь.
На трассе «Жизнь» сплошная суета.
И дочка, Вита, тихо шепчет: «Дедушка,
Не видела тебя я ни-ког-да.»



                20.12.2017 Продолжение темы: http://www.stihi.ru/2018/10/05/472

Иллюстрация: Джессика, я и Вита, 1997