Офицерство

Александр Снытко
I
О,  молодые  офицеры,
Что  пороха  не  нюхали  в  бою,
Погоны  золотые  и  манеры,
Без  славы  жизнь  не  мыслили  свою.
Им  ни  к  чему  карьера  генерала,
Лишь  громкой  славы  поскорей  добыть,
Честь  сохранить — а  этого  не  мало,
И  разрешить  другим  себя  любить.
Припев:
О,  молодые  франты —
Им  так  хотелось  жить
И  все  свои  таланты
За  славу  положить!

II
О,  молодые  офицеры!
Едва  погоны  звездные  надев
Они  ушли,  кто — вправо,  а  кто — влево,
Опасности  и  трудности  презрев.
Потом  случилось  много  им  увидеть,
Честь  кто-то  потерял,  а  кто-то — жизнь.
Учили  не  любить  вас — ненавидеть.
Но  кто-то  одолел  все  виражи.
Припев:
Теперешние  франты
Решали:  жить — не  жить.
Растрачены  таланты
И  нечем  дорожить.

III
О,  молодые  офицеры,
Что  удержу  не  ведали  в  бою,
Те,  что  в  любви  совсем  не  знали  меры,
И  те,  что  прожигали  жизнь  свою.
Истлели  вашей  юности  мечтанья,
Жизнь  вам  преподнесла  расклад  иной.
И,  вспоминая  разочарованья,
Грустит  полковник  с  белой  головой.
Припев:
О,  молодые  франты!
Вам  всем  бы  жить  да  жить!
И  все  свои  таланты
                На  годы  разложить.