Два взгляда

Виталий Пушкарь
Как часто люди ценят по одежке
Иль по изяществу заумных фраз,
По красоте на глянцевой обложке
Которая так привлекает глаз.

Оценивают то что приходяще
И что порой не больше чем мираж.
Себя преподносящие блестяще
По сущности - всего лишь антураж

Из ярких красок, пышных философий
Скрывающий внутри гордыни дух.
Поверхносно глядя в анфас и в профиль
Так просто обмануться, милый друг.

И очень сложно, вглядываясь в лица,
Понять чужую душу до конца.
Ведь гордая душа всегда боится
Утратить важность своего лица.

Ее престиж не должен быть нарушен,
Находит в нем она себе покой.
Но что порою так блестит снаружи
Не отражает внутренний настрой.

Поэтому Бог не на лица смотрит
И даже не на внешние дела.
Писание Святое нас подводит
К простой вдове что больше всех смогла

Покласть от сердца в Храме не считаясь
С тем что грядущий день ей принесет.
Она всецело Богу доверяясь
Могла смотреть с надеждою вперед.

В роду потомков от царя Давида,
Что обнищал в Израильской среде,
Бог неприметную девчушку выбрал
Готовую служить Ему вполне.

И сколько их, кто может так сегодня
Доверившись ступить в земную тьму?
И скажет Богу, - я раба Господня,
Да будет мне по слову Твоему.

Они всецело Богу доверяя
Идут служить за тридевять земель
Под ношу свои плечи подставляя
Оставив украинскую капель.

Они не ищут от людей почета,
И их на улицах не узнают.
Для Бога повседневная работа
Для них важней чем собственный уют.

Глубины сердца взглядом не оценишь,
Они и не бросаются в глаза.
Для сердца Божьего достойны те лишь,
Кто с Иисусом жизнь свою связал,

Кто знает суть и направленье веры
И в Господе нашел душе покой,
И вдохновленный жертвенным примером
Пошел за Богом узкою тропой.