Старая лестница...

Владимир Остапенко
Старая лестница, стёрты ступени.
В чёрном проёме теряется взгляд.
Сколько по ним прошагало мгновений?
И ни одно не вернулось назад…

Шаркали дни, матерясь и хромая…
А по перилам секунды, визжа,
Лихо съезжали вниз, не замечая
Тяжкую поступь усталого дня.

Сколько пролётов отмерено жизни?
Жребий решает, вселенная, Бог?
Кто из судьбы счастья капельку выжмет?
Кто не получит совсем ничего?

Кто поскользнётся?  Кто прыгнет не глядя,
Плюнув в сердцах на не пройденный путь?
Выбор он есть или просто украден?
Многим привычно – пройду как-нибудь…

Руки скользят по потёртым перилам –
Страшно сорваться в бездонный проём.
Мне бы ещё грамм сто двадцать на рыло,
И можно ставить удачу на кон –

Вниз полечу, воли выпивший пленник,
Сквозь череду юбилеев и дат…
Вдруг догоню пару лучших мгновений,
Ведь ни одно не вернулось назад…