А. И. Куинджи. Ладожское озеро. 1873

Иван Есаулков
2-й вариант

Великолепный северный остров,
Русской природы благостный храм, -
И ощущаешь трепетно, остро,
Как интересен нам Валаам!

Реки, озёра, скалы и чащи.
В дымке тумана парус вдали.
На первом плане тихо звучащий
Лёгкой волною мелкий залив.

Берег песчаный с галькой, камнями.
Скал обомшелых серый гранит.
Небо с плывущими вдаль облаками
Вечные тайны свято хранит.

С озером небо объединяет
Здесь воедино гамма цветов,
И на картине всё оживает –
От вод озёрных до облаков.

Невероятно цвет в ней насыщен.
Люди на лодке тихо плывут...
Место прекрасней вряд ли отыщешь,
И захотелось мне побыть тут!

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2013/01/26/8772