Монолог Петра I

Иван Есаулков
Ни злости у меня, ни гнева
Нет – я уже перегорел.
Наследника хотелось мне бы,
Но я Алёшку просмотрел,

Доверив сына Евдокии,
Шутам, монахам и попам.
Они – учителя плохие
Ему. За дело взялся сам:

К работе приучить старался,
Когда немного сын подрос.
Но... без наследника остался,
И предо мной стоит вопрос:

Кто продолжать сумеет дело,
На кое жизнь я положил,
Которому душой и телом,
Сил не щадя своих, служил?

Стоит испуганный, бедняга, -
По позе, по лицу видать!
Но предо мной лежат бумаги –
Хотел Россию он предать,

Хотел всё повернуть обратно,
Себя попами окружить!
И, как ни горько, мне понятно,
Что Алексей... не должен жить...

Прощай же, сын! Моя отрада,
Моё отчаянье и боль!
Пойми, что это сделать надо,
И стойким в смерти быть изволь!

Россия для меня важнее,
Чем сына моего живот!..
И дело наше вместе с нею
В веках Петра переживёт!..

-----
Фрагмент картины Н. Н. Ге "Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе". Пётр I