Вольный ветер

Валерий Фёдоров
Весть печальная пришла в станицу:
Казаков решили извести.
В летопись кровавую страницу
Пулями навечно занести.

Казаки подняли бунт: "А как же!
Честь свою ведь надо защитить."
Воевать так мог, скажу, не каждый -
Трудно было их остановить.

Но иссякли силы... на рассвете
Окружили в плавнях казаков.
Уходили в мир иной, поверьте,
Не познав всей "прелести" оков.

Пленных кандалами наградили,
И этапом в дальний Магадан.
Дух казацкий этим не сломили,
Многие погибли в тюрьмах там.

Жизнь в неволе так невыносима,
Господи! Сынов своих спаси.
Родина для казаков - Россия,
Вольный ветер, конь в родной степи.