В глубину и насквозь

Игумен Паисий Савосин
                ...и сел в пепел вне селения...
                Иов, 2, 8.

                ...оно всегда происходит
                из заранее уже открывшегося Ничто...
                М. Хайдеггер, Что такое метафизика.


Сколько не подступай
К безбрежному этому морю –
Света скольженье прямое
Вечно скрывает край, –

Перистых облаков
Повсюду расправлены крылья,
В глазах водяною пылью
Мирный хранят покой, –

Только солёный плёс,
Затерянный в недрах прибоя,
Бедное, солнцем рябое
Слово в себе пронёс:

Земля не имеет слов,
Хоть камень, песок или ветви
Бурной плотин круговертью
Солнца крушат стекло, –

Сквозь плоть отражения льёт,
Чешуйчатых вод скорлупою
Объято, походкой слепою –
Живое, невзрачная повесть
Глубин золотых жнивьё...

Март 2015.