колодезь

Ольга Юнник
Забудь о росе, о тумане, о ливне –
Ты продан арабу навеки отныне.
Колодки на шею – тащись по пустыне.
Ты – раб. И будь счастлив, что ты не рабыня.

       Пылинка, песчинка в пучине войны,
       Ни мысли, ни чувства твои не нужны.
       Отчаянье, стон, отупленье, усталость –
       Вот всё, что тебе в этой жизни осталось.

Погонщики гонят людей и верблюдов:
Верблюды привычны, привыкнут и люди.
А помнишь от долгих купаний  простуды?…
От здешнего солнца пощады не будет.

       И шёпот рогатого: - Волю – забудь.
       Не всё ли равно, где вам лямку тянуть?
       Терпел ваш Христос, потерпите и вы,
       Не то до утра не сносить головы.

В пустыне есть сказка, что, если молиться,
Святой человек может здесь появиться,
Он всех напоит ключевою водицей,
Водой из родной из далёкой криницы.

       Придёт на закате святой Аль-Биркер,
       Спасёт всех подряд без различия вер.
       А может, он явится перед восходом?…
       Работай. Молись. И мечтай.  И работай.

7-8 ноября 2004