Танец

Ольга Юнник
Шажок вперёд,
Шажок назад
По жёлтому паркету.
Сперва - гавот
И бранлей ряд,
А после – менуэты.

Прыжок назад,
Прыжок вперёд,
Паркет блестит,
Как будто лёд,
Башмак скользит,
Летает шлейф –
Вот юность королев.

Вот вам улыбка, монсеньоры,
( Поклон и поворот),
Веер трещит, поёт виола,
И вторит клавикорд.

Хрусталь, от свеч горячий,
И взгляд ваш говорящий,
Но я его, ах, нет, не замечаю –
И медленный отход.

Букетики фиалок,
О, этот свет так ярок,
Там, за окном, сияет ночь,
Зовет из зала прочь!


Паваны шаг,
Гальярды вихрь
И томная куранта.
Вы мне сказали о любви
Иль это лишь мечтанья?

Направо взгляд,
Налево взгляд,
Шажок вперёд,
Шажок назад,
И аромат
Обеих рук –
Ликёра с ваших губ.

Скоро рассвет, оплыли свечи,
Первый скрипач устал.
Кружевом тонким прикрыты плечи,
Как этикетом – бал.

Издалека манящий
Ваш тёмный взор блестящий,
Мы визави – что ж, это счастье,
Но как велик сей зал.

За пеленой алмазной
Не вижу ваших глаз я,
Ах, за солёной пеленой –
- Да, дорогой, домой…

18 января 2005