Перед картиной В. Сурикова Меньшиков в Березове

Марина Марея
Что начинается, когда
                всё кончилось?
Всё тот же надо мною потолок,
и стены выше, чем под крышкой гроба -
но всё тут умерло - всё, всё, что было,
душа осталась в домовине стылой.

О, если б вывернуть наоборот,
когда б, любя, оплакали меня
родные стены!
...всё тут неизменно -
и всё лишь прах погасшего огня...
и тишина на пЕплище... и вот -
душа осталась в домовине стылой -
и не протянешь уже руку, чтобы
потрогать жизнь, ибо
                всё кончилось.

А путь ещё не пройден до итога,
и память, бомж у своего порога,
еще бормочет пьяно и убого,
и до осины ближе чем ......

Что начинается?
                Обратный путь
по дырам памяти, следам ее увечий -
их не избегнуть, не перешагнуть,
не выплакать... пространством не обуть
обратный путь проникновенья в суть
сквозь видимый, конечный, млечный

...сгорают тихо восковые свечи,
дыхания дымок уходит течью,
а памяти уж нет -
перед рассветом
густеет тьма, съедая след,
затапливая грудь,
как клеть...

и из себя, уже былого,
тогда сбывается шагнуть
в Слово