Год первый

Зимель Лившиц
       Внуку. Из семейного альбома
Первый в своей жизни год,
Он, наверно, трудный самый.
Здесь ты сделал первый ход,
Ещё держась за ручку мамы.

Ты ползал быстро: взад-вперёд,
Пол подметал при этом чисто.
И приводил в восторг народ,
Как это делают артисты.

Покорно рыжий кот лежит,
Он терпит всё, как же иначе.
И первым он к тебе бежит,
Когда средь ночи ты заплачешь.

Потом подходит мама сонно,
А остальные просто спят.
Ведь мать, конечно же, Мадонна,
И для неё ребёнок свят.

И вот уже ты безмятежно
Раскинув руки, видишь сны.
И поцелуя запах нежный
Напомнит нам приход весны.

Уже не тянешь прямо в рот
Ты палец от своей ноги.
Рисуешь вдоль и поперёк
Цветастые почти круги.

Одну свечу зажгли мы в зале.
Зачем? Ответ легко найти.
Отметим первый год в начале
Твоего счастливого пути.
                2002