Вызов

Андрей Сыроежин
Заминировав мост, он пошел дальше сам,
Не мечтая о звездах и небесах,
Не слагая стихов о нещадной любви;
Каждый день созерцая у смерти огни
На челе, и в глазах, и в прекрасных руках,
Пробивающих дыры в беспечных мечтах,
Не дающих заснуть на тропе сквозь туман,
Разрушающих ласковый самообман.
Разбросав все щиты, он открылся себе
И прорвал оболочку в бездушной судьбе.
Пробегая сквозь строй ядовитых цветов,
Он за каждый свой след отвечать был готов
Перед той, что идет у него позади
И за всяким движением хитро следит,
Выжидая момент, чтоб коснуться плеча
И с улыбкой спросить: «Проиграл иль ничья?»
Ну а он, чтобы жить, умирал каждый миг,
Слыша вой за спиной, проходил напрямик
Через стены и рвы, через мглу и метель,
Через каждую вешку никчемных потерь.
И, когда ему делалось невмоготу,
Он просил: «Дай совет: а туда ли иду?»
И в ответ получал дрожь Вселенной внутри
И отчетливый голос: «Вокруг посмотри!
Разве я прикоснулась к твоей голове?
Так ступай себе дальше в тернистой траве!»
И он шел, не стремясь каждый день побеждать,
Но не мог перед битвой назад отступать,
И сражался всегда, как в последнем бою,
И всегда шел по кромке, стоял на краю...
Все препоны исчезли –
 открылся простор,
Глаза смерти в его глаза смотрят в упор.
Смерть ему говорит: «Становись предо мной!
И прими наконец ты последний свой бой!
Ты всю жизнь со мной дрался, сражался как мог,
Мы с тобой исходили сто тысяч дорог.
Он сказал: «Я готов вызов бросить тебе
И последний свой танец исполнить во тьме!»
Вихрем он закружился и бросился в пляс,
И вся сила его в этом танце слилась
С силой Жизни и с силой несметных Миров.
И закончив, сказал: «Что ж, теперь я готов!
Ты не медли, клади свою длань на плечо,
Я раскрыл пред тобой свой последний отчет».
Смерть в ответ улыбнулась, и, с шагом назад,
Убрала свои руки, и бросила взгляд
На открытый простор у него впереди,
И сказала: «Прощай! Дальше действуй один!»