Проказница Зима

Сергей Андропов
Ходит, месит грязь со снегом, старый добрый Дед Мороз,
поскользнулся возле речки, покатился под откос.
Лед у берега не прочный, он едва ногой ступил,
треснул под фигурой мощной, дед все валенки залил.
Не на шутку рассердился: «Это что за кутерьма?
Может рано я явился, где проказница Зима?»

Видя это месяц ясный засмеялся серебром:
«Зиму хаешь не напрасно, дрыхнет в тереме своем.
А вокруг берез и сосен, по деревням, городам
до сих пор гуляет Осень, поставляя слякоть нам.
Даже звезды золотые потемнели от воды,
видишь сам, что в дни такие недалече до беды!»

Дед Мороз в ладони хлопнул: «Ну-ка, с северных земель
позови мне месяц ветер и певучую метель!
Я хочу их в лес отправить, терем поискать зимы,
ей пора природой править, хватит этой кутерьмы!
Пусть бегут ее овечки, заполняя свод небес,
хрусталем покроют речки, серебром засыплют лес.”

Дед зевнул: «Устал я что-то, хватит ныне воевать,
коль замучила зевота, в камыши полезу спать!»
А на утро видит - чудо, все вокруг белым бело,
серебро лежит повсюду, лед на речке как стекло,
и Зима стоит с повинной: «Не держи обиды ты,
на - тулупчик соболиный и песцовые унты!»