Из дорогих

Лазоревка
                "...продаётся кукла, фарфор,
                б/у, с набором одежды."
                (из объявления в интернете)


Из дорогих, недоступных, коллекционных,
взгляд с поволокой, локоны, абрис нежный…
Ныне ютится на полке комиссионной,
тонкий фарфор молочный, набор одежды.
Кукла, чьё прошлое пыльно и так невнятно,
мир кружевных иллюзий, изыск парфюма,
облако из вуали в цвет сливок снятых,
буржуазия в действе, чей блеск надуман.

Жемчуг и то тускнеет, тепла касаясь,
тот, кто вдыхает душу, целует в губы.
Сколько их было, хрупких таких красавиц,
тех бесприданниц юных, что свет погубит?

Он не играл – выигрывал, не жалея,
просто привычка всегда и во всём быть первым.
Кто тебя звал на праздник, лесная фея?
Кто предлагал тебе звание королевы?

Тенью на веки ляжет тоска-усталость,
снег обметёт, лелея, точёный профиль,
день, убывая мерно, оставит малость:
сна добавлять по капле целебный морфий.

Время, меняя русло, впадает в вечность,
так бесконечно долго идут смотрины,
и в беззащитности светится человечность
пленницы, заплутавшей в огнях  витрины…

2017.