И ТАК И ЭДАК

Игорь Николаев 2
Водоворотом жизни, вдруг, подхватит,
В глубины тянет, вплоть до дна,
Погибель где твоя видна,-
Земля где примет и спровадит,-
Туда - душа где не нужна.

А то, не держит нас земля
И расползаются, вдруг, ноги -
На нашей жизненой дороге,
Когда стоишь ты у руля,
И помогают, вроде, Боги.

Бывает так, бывает эдак:
Ты, из воронки,- в бок плыви,
Позорче под ноги смотри
И аккуратнее рули,-
Как делал то, твой кровный предок.

Сам знаешь, жизнь у нас одна,-
Та, что опасностей полна.
Дым не бывает без огня
И из огня да в полымя,-
Когда - на грани, смерть видна.

Не все до сотни лет живут,
Свои у каждого есть сроки,
Свои проходит всяк уроки
И каждого подвохи ждут,-
Души и тела,- злые муки.

Есть исключения, однако,-
Для тех, кто внемлет старине,
Не проживает, как во сне
И не ведёт себя, как забияка,
А твёрдо держится в седле.

                20.12.17