Казусы истории... продолжение 8 за сложность...

Авион
А век девятнадцатый и увы, и снова Вы, в исканиях,
По землям: бродят - разные, знать - любят холода,
Арсеньев, Пржевальские и прочие - в стараниях,
Страна большая, царь то есть; с хозяином беда.

И эти байки за «семь нянь и дИтятко без глаза»,
Плач этот верно ваш и стон лишь про себя опять.
А коль родится ум у вас - о смерти жди приказа,
Кто виноват - конечно Вы, другими Вам не стать.

О нас всё ясно: мы враги - а у рулей мечтатели,
Пусть среди вас - учителя: что нищий - что делец,
Кто гадить в души это мы и нас аж к Божей матери,
Давным-давно могли понять: кто волк в кругу овец?

И выбор вожака в миру, у всех чертовски важен,
Но с вами воевать: абсурд, всегда себе во вред,
Тут с ходу: не разбогатеть, а быт ваш непонятен,
Вложиться - можно, но зачем - чтоб гордо умереть?

А эта наша зависть Вам: однако глупость - детская,
Ваш мир: богат и хрен, за так, его нам не обнЕсть,
Вложений жаждет множество, хотя погода мерзкая,
И покорить суровый край, во сколько жизней честь?

Пора понять: лишь дураку - дороги, не «заказаны»,
Ведь тот, кто был рождён с умом, туда ему не свет:
Тут и прогресс, и стиль о ртутный столб размазаны,
Что за характер нужен здесь чтобы просечь весь бред.