к марту, увы

Ярослав Данилов
Ходи. Ходи, тихонечко входя
Гласить над комнатой привычными шагами
Мы тут в пути и суть уже в пути
Сугробы ладя снежными петлями
Вернулся ли привычкой к марту снег
На обозрение нестрогое рассвета
Вновь заявив как снег и человек
Есть отражения плюсующего века
Преодолея серости обрыв
Бросающий нам слякоть подорожных
Где не крестя конечно не крестив
Младенца с рук влекут исконной ложкой
Не обещая вовсе ничего
И никому не отдавая дара
Пролить над улицей веселое вино
Вселенского и бедного пожара
И  угольками, пятнами огней
Как занавескою открывшейся из ночи
Грозится длить на стены полотно
Где боги пьют и льют вина всем больше
Где боги пьют не напиваясь вновь
Не могут лить по каплям и напиться
Где боги рьяной хлещущей страной
Желают жить и вовсе не изжиться
Где боги пьют вино взалкав вина
Где боги пьют вино как только боги
Где боги жаждут пить вино опять
Пьянив вселенские нам скучные дороги
Где боги пьют и пьют и льют нектар
А серость утра претыкая этой ночи
Всем колченого всходит под окно
Как инвалид тряся своим помочи
Не полагая здесь ну никому
Своим ужасным, нищим, гордым видом
Надев пальтишко к стылому окну
В себя всмотреться в зеркале их стыдом
И удалиться гордо как в апрель
К прозрачным ветвям ожидающим тут почек
И продрожав весеннюю капель
Томиться грустно возле скучной ночи.
И ранним утром, словно бы в угад
Топтать проснувшись к серым остановкам
И становится зримым в некий ряд
Уставив к ряду сомкнутыми ноги.