параллели. из цикла Кузьмич

Роланд Задунайский
...генерал Иволгин с некоторых времён подозревал что Кузьмич ищет дворянские корни в генеалогическом древе своего рода:егерь стал чаще мыться аккуратно подстриг бороду перестал ходить днём в кальсонах и сорит французскими словами(пардон мерси бонжур силь во пле коньяк к месту и не к месту а на кабинке сортира написал слово туалет фосфорицирующей краской)
поэтому приезжая в гости к другу читал ему Ф.Достоевского "Идиота" на ночь
Кузьмич слушал как собака внимательно и думал о чём-то своём...
как-то вечером сидя в беседке и слушая неторопливое повествование в генеральском исполнении Кузьмич вдруг неожиданно спросил :- Михалыч а ты в Париже бывал?
-нет затянулся сигарой Иволгин
-а я буду...обязательно буду
это же культурная столица мира...
и машинально высморкался на пол перед собой зажав нос двумя пальцами ...
понял что сделал что-то не так
покраснел резко встал сказал почему-то по-английски:"экскьюзми" и не попрощавшись быстро ушёл...
генерал аккуратно заложил страницу книги сухим листом клёна
откинулся на спинку кресла выпустил сигарный дым почти вертикально и задумался...
-может завтра на зайца сходить с этим французом?
улыбнулся и налил полный стакан Камю
-ну за Францию!