Кошка Настя и молоко

Валентина Яценко Белявская
Я заболела. Бронхит замучил. Температуры не было, но этот надрывной кашель меня просто изводил. В больницу я не шла. (На лечение нужно большие деньги да и надолго не бросишь больного деда.
Я лечилась, как могла, своими методами: пила таблетки от кашля, парила ноги, делала ингаляции, грела соль и прикладывала в область бронхов и конечно же очень много пила горячего: чай с малиной, чай с калиной, с имбирем, с лимоном и т.д.
Реже брала молоко, чтобы пить его горячим с содой.
Молоко коровье я брала в одном и том же месте. Мне нравилось молоко из-под этой коровы. Иногда его привозили ко мне домой.
А потом хозяйка этой коровы ушла в отпуск и уехала по своим делам. У других я брать не стала, а ждала когда она приедет и мне позвонит.
И вот звонок.
- Алло, я приехала. Уже вышла на работу. Тебе молоко брать или не надо?
- Ну, конечно, надо,  - сказала я, - бери и я к тебе на работу приду за молоком.
Пока я разговаривала по телефону, кошка Настя, четырехцветная (чернобелосерорыжая) красавица, сидела напротив меня и,  казалось, внимательно слушала.
Я подождала по времени, когда начнется ночная смена на станции, чтобы пойти за молоком.
А потом везде все закрыла на замки и пошла.  Идти до станции надо было минут десять быстрым шагом.
Стемнело. Наша улица была неосвещена.
Когда я шла по переулку, то не видела, что впереди меня бежала моя кошка.
Я ее заметила, когда уже подошла к следующей улице, где было освещение.
- Настя, иди домой! Сейчас же!  - громко крикнула я, но кошка меня не слушала. Как я только не пыталась завернуть ее - она снова догоняла меня.
Когда мы подошли к железной дороге, я подозвала ее и взяла на руки. Я уже боялась, что она могла потеряться или попасть под поезд.
Когда я зашла в дежурку - девчата удивились, что я пришла с кошкой и смеялись: - Что, Настя, молока захотела?
Я посидела немного, поговорила с девчатами, забрала молоко, перенесла кошку через железную дорогу, а потом опустила ее на землю.
- Настя, мы идем домой, -  сказала я и кошка побежала впереди меня. Она оглядывалась, чтобы убедиться, что я не отстала. Придя домой, кошка подошла к своей мисочке и мяукнула, чтобы ей налили вкусняшку.
- Хорошо, Настя. Вот тебе молоко. Заработала.
Но откуда она знала куда я и зачем собиралась?
Неужели она что-то поняла, когда я говорила по телефону?
20.12.2017 г.